あんバタサンワッフルのクリーム適正量はダブル!2倍で満足度は100倍

あんバタサンワッフルのクリーム適正量はダブル!2倍で満足度は100倍 コンビニスイーツ

ファミマで期間限定で復活再販された「あんバタサンの今だけワッフル」をカスタマイズしてみました。

挟んであるクリームが少なくて不満だったので、2個買ってきてクリーム増量2倍マシマシにしてみたら、期待通りの美味しさになって大成功です。

あんバタサンワッフルのダブルクリームの作り方と、シングル(通常のクリーム量)と比べてどうなったかの実食レビューをお届けします!

あんバタサンの今だけワッフルのクリームを2倍マシマシにしてみた感想

あんバタサンクリーム2倍マシマシのレビュー

先日ファミマであんバタサンの今だけワッフルというコラボスイーツを見つけて食べたところ、クリーム少なくて残念すぎてこんな記事を書きました。

そのときに、クリーム増やしたら絶対美味しいのにと思ったのでセルフでクリーム増量版を作ってみました。

結果は大成功!
メチャウマになりました。

むしろ、これが適正量なのでは?とさえ思っています。

あんこ(あずき)の味もシングル(通常の量)のときよりもしっかり味わえて、量は2倍なのに満足感は100倍ぐらいアップしてます。

クリーム量を倍にすると、ワッフルの隅々までクリームがいきわたるので、たい焼きのしっぽみたいにクリームがなーい!ってことにもなりません。

ワッフルだけで食べたいという志向もあるとは思いますが、このあんバタサンワッフルはクリームたっぷりのほうが私は好きです(異論は認めます)。

シュークリームだってクリームがあふれるほど詰まってると、幸福感増しませんか?

同じ理屈で、このワッフルもこぼれんばかりのクリームで多幸感を味わいたいんですよね。

多すぎて気持ち悪くならない?

と心配になるかもしれませんが、その点は大丈夫です。

軽めのホイップクリームなので、量が増えても重たくなりません。

あんバタサンの今だけワッフルのクリームを2倍マシマシの作り方

あんバタサンワッフルを2個用意

説明するまでもないかもしれないですが、あんバタサンの今だけワッフルのクリームを2倍マシマシの作り方をご紹介しておきますね。

作り方の手順です。

  1. あんバタサンワッフルを2個用意します。
  2. ワッフルを剥がして、クリームのついた側とついていない側に分けます
  3. クリームのついた側のあんバタサンワッフル同士をサンドイッチのように合わせます
  4. おわり

 

あんバタサンクリームのついた側のワッフルを2個分合わせる

ワッフルを剥がすと、クリームはたいてい下側にまとめて残ります(上の写真)。

そのクリームのついたワッフル同士をぺたっと合わせるだけです。

ワッフルの両端を両手で持ってサンドイッチを作るときのように乗せると、クリームが垂れたりワッフルがちぎれたりせずきれいに合わせることができますよ。

クリームダブルの分、かなり厚みが出ているし、重さもかなり重量感が出ています。

食べるときは両手で持つようにしてください。

ナイフとフォークでデザートらしく食べるのもおすすめです。

あんバタサンの今だけワッフルクリーム増量と合わせるコーヒーはブラック一択

あんバタサンワッフルクリームダブルとネスカフェゴールドブレンドのブラック

クリーム量シングル(通常の量)のときは、ネスカフェゴールドブレンドはミルク多めで合わせました。

その時はちょうど良い塩梅でしたよ。

クリームが少ない分、コーヒーのミルクでミルク感を補う感じです。

ミルク好きなんです(乳製品もおしなべて好きです)。

そんな私でも、あんバタサンワッフルのクリーム増量版にコーヒーを合わせるなら流石にブラックだろうと思いました。

半分に切った断面のクリームの存在感を見ると、流石にもう乳成分は十分だろって思いましたよね。

コーヒーは薄めにしてアメリカンよりのブラックにして合わせてみたらちょうどよかったんですよこれが。

コーヒーの酸味とつぶあんの小豆がとてもいい具合でした。

クリームダブルのあんバタサンワッフルには、ゴールドブレンドのブラックです。

珈琲の種類についての異論は認めますが、ミルクや砂糖に関しては入れずにブラック一択です。

できればアイスコーヒーも避けて、ホットのブラック推奨です。

あんバタサンの今だけワッフルクリーム2倍はデパ地下スイーツレベル

あんバタサンクリーム2倍にすればデパ地下スイーツ

あんバタサンの今だけワッフルは、コンビニスイーツです。

何をいまさらと思われるかもしれませんが、コンビニで200円程度で買えるお手軽スイーツなんですよね。

クリームが少ないのも、価格を考えれば仕方のないことかもしれません。

確かにクリーム倍量にしたら、お腹への圧力もかなりパワーアップしました。

夕方に食べてしまったので夕食がきつかったです。

そういう意味で、ちょっと食べるにはシングル(通常量)のクリームの分量は適正なのかもしれません。

ただ、何度も言いますがスイーツとしての完成度はダブルにしたほうが高いと思います。

ダブルクリームを自作して半分に切った断面を見たとき、デパ地下で見たような既視感を覚えました。

ワッフルに色とりどりのクリームを挟んだものが人気の某店のワッフルサンドのイメージです。

クリームの断面を見せたときに端っこまでクリームが充填されてないと、なんか貧乏くさいというかがっかりしますよね。

上でご説明したように、クリームダブルバージョンを作ろうとすると、あんバタサンの今だけワッフルを2が2個必要です。

あんバタサンの今だけワッフルのお値段は1個178円(税込み192円)なので、2つ買うと384円になります。

コージーコーナーのチーズケーキ並みのお値段になります。

ギリギリデパ地下スイーツの仲間入りできそうですよね。

まとめ

あんバタサンの今だけワッフルのクリームの適正量は2倍という持論についてのまとめです。

  • あんバタサンの今だけワッフルのクリーム適正量は2倍
  • あんバタサンの今だけワッフルダブルクリームと合わせるコーヒーはブラック一択
  • あんバタサンの今だけワッフルのクリーム倍増はデパ地下スイーツ級!

ボリューム、食べごたえともかなりしっかりしたデザートになります。

片手でパクっというより、きれいなお皿に乗せてナイフとフォークで食べてカフェ気分を楽しめる立派なデザートになりますよ。

お試しあれ!

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